Vol.88

創作料理たむたむ

小林久美子さん

INTERVIEW

自分の成長とともにスタイルを変化

CORPOLATE INFO

茨城県取手市新取手1-8-1
0297-74-9033
「創作料理たむたむ」というお店を出されたきっかけは何ですか?
 この場所では2年ですが、その前の場所では32年、来年はおかげさまで35周年を迎えます。最初は親が「カフェタムタム」という喫茶店を出してくれたのです。母親に料理を手伝ってもらいながら始めました。始めたばかりのころは簡単な料理しかできなかったのですが、だんだん料理を作ることが楽しくなってきて。そうすると料理のために来られるお客様が増えてきて、カフェではテーブルが小さくなってしまったので、レストランにしようと考え、建て替えて2000年に「ビストロタムタム」にしました。今よりももっと広いスペースで、従業員を雇っていました。でも、もう少し落ち着いて仕事がしたい、自分一人でできるサイズにしたいと考え、この場所に移転して「創作料理たむたむ」を始めました。自分の成長に合わせて、お店のスタイルを変えてきた感じですね。
仕事をするうえで、大切にしていることは何ですか?
 自分の考えを貫くこと、妥協しないことです。そして、本当にやりたいことだったら、とにかくやってみることです。口で言っているだけで何もしないのはもったいないですから。やってみて、気づくこと、感じることがあると思います。この積み重ねがあったから続けてこられたのかなと思っています。
仕事をしていて楽しいことは何ですか?
 料理を作ることが大好きで、お客様に「美味しい」と言ってもらうだけで幸せになっちゃいます。この仕事は天職だと思っています。いろんな料理をお客様に提供したいから、メニューの数が多くなりました。料理には妥協したくないので、手間暇をかけています。今後はそのときの自分のサイズに合わせたお店になるでしょうね。もっと歳を重ねれば、メニューの数を絞ってやっていこうと考えるかもしれません。どんな形であれ、仕事はずっと続けていきたいです。
  • となりのMatch子さん vol.11 るみえーる 前川 仁美さん
  • 有限会 社戸祭貞次郎商店 代表取締役 社長 戸祭 圭司さん
  • となりのMatch子さん vol.10 フリーアナウンサー・ 講師・動画クリエーター コエ・テラス合同会社 代表 牟田 祥子さん
  • CROSS TALK vol.08 「アーティスト対談」
  • 合同会社COMFY 代表 長塚 文洋さん
  • となりのMatch子さん vol.9 日本畜産振興株式会社  安藤貴子さん
おすすめの記事
自分が立つ場所
Matchコラム
あなたは今、どこに立っていますか? 自分が立っている場所、 自分の世界の中心がどこにあるかは、 とても大切なことだと思っています。 もしも自...
STAFF BLOG
先日、『メッセージ』という映画を観てきました。 みなさんはご覧になったでしょうか? ある日、地球上に降り立った知的生命体(エイリアン?)が、...
「ビジコンOSAKA 2017」
STAFF BLOG
先日、センター長の吉田が「ビジコンOSAKA 2017」に審査委員として出席してまいりました! 会場となった大阪産業創造館は大阪市の中小企業...
STAFF BLOG
取手市の皆様に特別なお知らせです! なんと、取手市から昨年度のチャレンジ支援補助金に引き続き、『市民の皆様の事業活動を応援します「事業活動促...